Генеральный директор РОО "Экология и бизнес", Доктор биологических наук Л.К.Коровин  

Уважаемый гость, считаю за честь приветствовать Вас на сайте Региональной Общественной Организации «Экология и Бизнес».

Очень приятно, что Вас интересуют проблемы окружающей среды. Этот вопрос сейчас настолько актуален, что  его значение должен понимать каждый, независимо от того, является ли экология сферой Вашей профессиональной деятельность или Вам просто небезразлична среда, в которой Вы существуете. Я уверен, что на сайте нашей организации каждый узнает для себя что-то новое. Здесь Вы сможете получить информацию об истории подписания Хельсинкской Конвенции по защите Балтийского моря, обо всех действующих Рекомендациях и решениях ХЕЛКОМ, о работах, ведущихся по восстановлению экобаланса региона, подпадающего под юрисдикцию ХЕЛКОМ, о будущих проектах и т.п.

И я буду рад, если посещение нашего сайта поможет Вам в Ваших усилиях по охране природы. От этого  будет зависеть наше здоровье и благополучие, наше будущее и будущее наших детей. Ведь воздух, небо и вода  не имеют границ, улучшая экологическую среду в одном месте, мы улучшаем ее повсюду (и  НАОБОРОТ – как это ни печально).

Надеюсь, что Вы с пользой проведете время на сайте, и станете частым гостем у нас. Также верим в плодотворное сотрудничество.

С уважением, 

Генеральный директор РОО «Экология и Бизнес», Доктор биологических наук 

Л.К.Коровин

 korovinl@sovintel.spb.ru

1.Краткая историческая справкаОснование организации и ее основные задачи, Роль и место организации в деятельности ХЕЛКОМ
2.Экология Балтийского моряБиогены и органический вещества, опасные вещества, санитарное состояние прибрежных вод, несвойственные виды - потенциальная угроза экосистеме, рыбные запасы
 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Региональная общественная организация “Экология и бизнес” создана в соответствии с решениями 1-го Международного Форума “Экология и бизнес” (Санкт-Петербург, сентябрь 1992 г.). По поручению Госкомэкологии РФ основной задачей РОО “Экология и бизнес” является осуществление контактного представительства России в Рабочих группах Хельсинкской Комиссии по охране окружающей среды района Балтийского моря (HELCOМ). РОО “Экология и бизнес” является ведущей организацией по подготовке российских информационных материалов для заседаний Рабочих групп HELCOМ , в том числе:

  •      проводит сбор, анализ и систематизацию экологической информации о состоянии окружающей среды российской территории района Балтийского моря, подпадающей под действие Хельсинкской Конвенции; заполняет форматы отчетности по выполнению Россией Рекомендаций HELCOМ для составления Национального Доклада как составной части Заключительного Отчета HELCOМ по выполнению Министерской Декларации 1988г.;

  •      проводит сбор, анализ и составляет отчет России, как Лидирующей страны по выполнению всеми странами-участницами Хельсинкской Конвенции Рекомендации HELCOМ 16/6, касающейся снижения сброса загрязнений от гальванической промышленности;

  •      принимает участие в разработке и экспертной оценке проектов вновь принимаемых и пересматриваемых Рекомендаций  HELCOМ по приоритетным отраслям промышленности и хозяйственной деятельности;

  •      оценивает  применимость и способствует, с учетом российского законодательства,  выполнению обязательств России на территории, подпадающей под действие Хельсинкской Конвенции, международных правительственных соглашений и Рекомендаций HELCOМ для улучшения экологического состояния бассейна Балтийского моря;

  •      участвует в подготовке материалов  по выполнению Всеобъемлющей Комплексной  Программы природоохранных мероприятий в регионе Балтийского моря  HELCOМ (JCP) на территории России;

  •      участвует в разработке единой научно-технической политики по оздоровлению экологической обстановки в бассейне Балтийского моря в рамках Хельсинкской Конвенции;

  •      участвует в подготовке национальных программ по выполнении Программы HELCOМ относительно вредных веществ;

  •      развивает контакты с зарубежными и российскими общественными природоохранными организациями;

  •      осуществляет издание на русском языке информационных материалов о деятельноcти HELCOМ;

  •      принимает участие в совещаниях, выставках, семинарах по природоохранной тематике.

Одно из важнейших направлений в работе ОО “Экология и бизнес” -  популяризация деятельности HELCOM  в России. Вся информация о деятельности HELCOМ: отчеты заседаний Рабочих групп; Рекомендации HELCOМ; периодические издания о текущей деятельности HELCOМ; отчетные материалы по периодической оценке  нагрузки загрязнений на Балтийское море и т.д. поступают в Россию в ограниченном количестве и на англиийском языке, поэтому не всегда доступны широкому кругу заинтересованных лиц и общественности. Важность доступности информации и осведомленности общественности для успешной работы по охране окружающей среды и экологического возрождения  Балтийского моря отмечена в   Разделе I Хельсинкской Конвенции. РОО “Экология и бизнес” имеет большой опыт работы, обладает эксклюзивной базой данных и уже опубликовало 4 сборника, содержащих информационные материалы о деятельности HELCOМ на русском языке:

1.    Сборник Рекомендаций Хельсинкской Комиссии;

2.    Опыт стран-участниц Хельсинкской Конвенции (1974-1992г.г.) по снижению загрязнения экосистем Балтийского моря;

3.    Труды по вопросам окружающей среды Балтийского моря. Радиоактивность Балтийского моря 1984-1991г.г.

4.    Хельсинкская Комиссия по защите морской окружающей среды Балтийского моря (Научно-технические новости).

Инициатива РОО “Экология и бизнес” получила одобрение со стороны ХЕЛКОМ, что нашло отражение в  официальных документах Комиссии. РОО "Экология и бизнес" проводит аналитические и научно-исследовательский работы по заказам Госкомэкологии РФ, Управления охраны окружающей среды Администрации Санкт-Петербурга, ГУП "Водоканал С.Пб"; для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (Светогорский ЦБК, Неманский ЦБЗ, Усть-Илимский ЦЗ, Байкальский ЦЗ).

Относительно работ, проводимых для восточных районов России:

1.    Внедрена и проведены испытания на опытно-промышленной станции УФ-обезараживания хозяйственно-бытовых сточных вод на внеплощадочных очистных сооружениях АО "УИ ЦЗ".

2.    Разработаны технические решения на строительство промышленной УФ-станции обеззараживания и разработана проектно-конструкторская документация на модуль системы обеззараживания сточной воды на площадке АО "УИ ЦЗ".

3.    Разработан проект нормативов сбросов и выбросов загрязняющих веществ для АО "УИ ЦЗ" на основе современных международных природоохранных требований.

4.    Отработан метод УФ-обеззараживания питьевой воды вместо хлорирования для Управления инженерных сетей г. Усть-Илимска

На РОО “Экология и бизнес” возложены функции Исполнительной организации-оператора  созданного по решению Госкомэкологии РФ, Администрации Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области  Регионального  координационного  совета  по  реализации программ, проектов и решений  HELCOM (РКС). Основными задачами РКС являются планирование, координация и методическая поддержка  выполнения научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по программам и проектам HELCOM в целях обеспечения  выполнения обязательств России, вытекающих из положений Хельсинкской Конвенции (1974/92 г.г.), на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Генеральный директор РОО “Экология и бизнес”, д.б.н., академик МАНЭБ Коровин Леонид Константинович в течение ряда лет являлся контактным представителем  России в Технологическом Комитете HELCOМ и его Рабочей группе по снижению нагрузки загрязнений (TC RED);  с 1998 г. по 2000г.  занимал пост заместителя председателя Технологического Комитета HELCOМ; с 1998г. и по настоящее время член Проектной группы HELCOM по вредным веществам; с 2000 года был избран представителями Балтийских стран в ХЕЛКОМ заместителем председателя рабочей группы по наземным источникам загрязнений (HELCOM Land).

Наверх

 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ

 Состояние Балтийского моря остается тревожным, особенно в области эвтрофикации. Большую озабоченность вызывает возросшие концентрации отдельных тяжелых металлов и устойчивых органических соединений, а также отсутствие информации по поступлению нефтяных углеводородов.

 Биогены и органические вещества

 Снижение поступления биогенов (соединений фосфора и азота) и органических веществ, измеряемое как БПК является решающим для экосистемы Балтийского моря и служит важным индикатором эффективности мер, принимаемых для снижения нагрузки загрязнений.

Строительство и реконструкция большого количества муниципальных очистных сооружений в период с 1991 г. по 1995 г., закрытие старых неэффективных промышленных предприятий привело к тому, что в различных частях Балтийского моря нагрузка от точечных источников по органическим веществам и соединениям фосфора снизилась от 30 до 80 %.

Эвтрофикация Балтийского моря еще остается главной проблемой, требующей дополнительных мер, как в сельском  хозяйстве, так и в улучшении работы станций по очистке городских сточных вод.

В 1996 г. вновь было зарегистрировано содержание сероводорода в донной воде Борнхольмского и восточной части Готландского бассейнов. Бескислородные условия сопровождались снижением нитратов и переходом фосфатов из донных отложений, а также накоплением  аммония и фосфата в слое донной воды.

При избытке биогенов эвтрофикация изменяет природный характер и функционирование морской экосистемы. Благодаря выполненным природоохранным мероприятиям и экономической интеграции, значительно снизилось поступление фосфора в течение последних 10 лет и эта тенденция сохраняется в большинстве районов Балтийского моря. Однако существующая протяженность районов с кислородно-истощенным дном будет увеличивать освобождение фосфора из донных отложений и может помешать положительному развитию. Невозможно установить четкие направления поступления биогенов. Они варьируются, т.к. зависят от объема речных потоков и выпадения атмосферных осадков. Воздействие от наземных источников  незначительно снижается, в то время как от атмосферных еще возрастает. В 1996 г. сухая зима значительно снизила ежегодное поступление биогенов в Балтийское море. Признаки эвтрофикации (увеличение биомассы планктона,  недостаток кислорода в донных водах,  слизеобразование рыболовных снастей и т.д.) возросли в некоторых прибрежных районах, где уже наблюдалось снижение поступления биогенов. В открытых районах очевидных изменений не замечено. В 1996 г. значительные поверхностные скопления токсичных сине-зеленых водорослей вновь покрыли большие районы Балтийского моря.

Рижский залив - один из наиболее эвтрофицированных районов Балтийского моря. Возрастание экономической деятельности вокруг залива до 1990-х г.г. явственно воздействовало на его экосистему. Экономический спад в 1990-х г.г., выразившийся в уменьшении промышленного и сельскохозяйственного производства, привел к резкому снижению биогенной нагрузки на залив. Поступление фосфора и биогенов в Рижский залив через сток составило в 1993 г.  около половины количества в 1987 г. ,  что вызвало очевидное снижение роста фито- , бактерио-  и зоопланктона.  Интенсивный рост нитчатых зеленых водорослей, которые портят пляжи и воду для купания, все еще имеет место в заливе. Изменения в структуре общего фонда биогенов, который поддерживается летним цветением сине-зеленых водорослей, могут быть потенциально опасными для других организмов. Несмотря на это, возможность восстановления экосистемы Рижского залива весьма очевидна. В настоящее время проблема состоит в том, как далеко зайдет восстановление экосистемы залива при снижении воздействия от человеческой деятельности, и как много времени это займет.

Опасные вещества

Отмечено тревожное расхождение в данных по сбросам опасных веществ (тяжелые металлы и устойчивые органические соединения) при мониторинге и оценке риска от этих веществ.  Вызывает удовлетворение значительное снижение сбросов хлорорганических соединений (АОХ), которое достигнуто в целлюлозно-бумажной промышденности Швеции и Финляндии, а также снижение выбросов свинца от наземного транспорта в целом по всему региону Балтийского моря.

В водах центральной и западной частей Балтийского моря в течение 1989-93 г.г. наблюдалось существенное снижение содержания кадмия и меди. В противоположность тенденции снижения концентрации в воде,  содержание кадмия в печени сельди, отловленной в “истинной” Балтике и Ботническом море в 1981-94 г.г., значительно возросло. Были обнаружены некоторые симптомы снижения уровня  содержания свинца в биоте. Однако в последние годы возросли концентрации ртути в морских организмах и повышенные уровни все еще преобладают в Зондском проливе и Ботническом заливе. Около 10% нефтяных загрязнений от общего количества ежегодного попадания нефти в Балтийское море имеют место в открытом море. Основное попадание, количество которого трудно определить, происходит от наземных источников загрязнения (преимущественно диффузных), и достигает моря посредством стока. Наиболее биологически вредными среди углеводородов, выделяемых из нефти, являются полицикличные ароматические углеводороды (PAHs), которые встречаются в Балтийском море в концентрациях почти в 3 раза выше, чем в Северном море. Ранее PCBs считались ответственными за снижение популяций тюленей и норки. Запрет на производство и ограничение использования PCBs в районе, подпадающем под юрисдикцию Хельсинкской Конвенции, явились причиной постепенного снижения содержания PCBs в организмах рыб, птиц и млекопитающих примерно на 10%. Хотя в настоящее время концентрации PCBs почти на порядок ниже, чем 20 лет назад, уровень PCBs в экосистеме Балтийского моря все еще в несколько раз выше, чем в открытом Северном море. Уменьшение толщины яичной скорлупы морских птиц (кайра, белый орел) служит эффективным и достоверным доказательством загрязнения морской среды ДДТ в 1970-х годах. Мониторинг содержания ДДТ в организмах морских животных показывает довольно регулярное снижение в течение последних 25 лет, не менее 10% в год. По сравнению с Каттегатом и Ботническим заливом, уровень содержания ДДТ в организмах сельди и тюленя из истинной Балтики приблизительно в 4-7 раз выше. Отбор серий яиц кайры выявил значительное снижение концентрации диоксинов в Балтийском море. Однако уровень содержания этих веществ в сельди, выловленной в  Балтийском море, в несколько раз выше, чем  в примыкающих к морю районах. В последние годы в морских организмах  Балтийского моря обнаружены “новые загрязняющие вещества”. Доминирующими искусственными радионуклидами в окружающей среде Балтийского являются   Cs 137 и     Sr90. След Чернобыльской аварии увеличил концентрацию Cs137  в Балтийском море. В течение 1986-91 г.г. вследствие   оттока воды в Северное море, радиоактивного распада и перемещения радионуклидов в донные отложения, концентрация их в воде снизилась на 50%. Однако в настоящее время  концентрация радионуклидов в воде Балтийского моря пока еще почти в 10 раз выше, чем в Северном море. Радиологический риск для человека от зараженных морских продуктов  Балтийского моря составляет только около 1% от общего риска, включая морские и наземные пути. С 1991 г. уровни искусственной радиоактивности, особенно по  Cs137, показывают общую тенденцию к снижению их  в воде и биоте. Однако Балтийское море, кроме Ирландского и Черного морей, является одним из наиболее загрязненных искусственными радиоактивными веществами районов Мирового Океана.

Санитарное состояние прибрежных вод.

Большинство Балтийских стран отчитались о значительном улучшении гигиенического состояния своих прибрежных территорий. В соответствии с последней Компиляцией по нагрузке загрязнений уменьшилось количество пляжей с водой сомнительного качества и подлежащих закрытию для купания. Улучшение произошло, в основном, вследствие строительства новых или реконструкции существующих очистных сооружений. Например: залив Пярну / Эстония, район Хельсинки/Финляндия, побережье Мекленбург-Ворпоммерн/Германия, пляжи в Юрмале/Латвия, Рижский залив и многочисленные пляжи в Польше (особенно в Гданьском заливе). Однако все еще остается много нерешенных региональных проблем. Интенсивное цветение фитопланктона и прибивание скоплений плавучих водорослей, гниющих на пляжах, могут оказывать воздействие на качество воды для купания в большинстве  биогенно-обогащенных прибрежных водах.

Несвойственные виды - потенциальная угроза экосистеме.

Попадание в морскую экосистему несвойственных ей видов организмов в результате человеческой деятельности может представлять для нее потенциальную угрозу. В течение нынешнего столетия по меньшей мере 50 новых видов были занесены в Балтийское море через балластную воду или прилипание к корпусам судов. Ожидается, что еще большее количество этих видов будет привнесено в будущем, вследствие возрастающего судоходства. Несколько чужеродных видов стали уже распространенными. Например,  Marenzelleria viridis впервые обнаружен в 1985 г. вдоль побережья Германии, и с тех пор распространился до Швеции и Финляндии (1990 г.). В некоторых районах он составляет почти 100% донной биомассы. Из Черного и Каспийского морей  занесен круглый бычок и ожидается, что вступив в конкуренцию с такими видами рыб как, например, мелкая камбала, черный бычок и бельдюга, круглый бычок может оккупировать их места обитания. Другие виды могут временно и пространственно появляться в таких больших количествах, что это приведет к возникновению ряда экологических и/или экономических проблем. Характерным примером является существующее обширное распространение корабельных червей Teredo navalis на побережье Мекленбург - Ворпоммерн/Германия, ухудшающее инвазию и влекущее экономические потери, вызванные ущербом, наносимым деревянным волнорезам.

Рыбные запасы.

По сравнению с низким уровнем 1992 г. в западной Балтике восстанавливается запас трески и, хотя темпы добычи являются высокими, свежее пополнение весьма значительно. В Истинной Балтике запас трески находится за пределами безопасных биологических лимитов, запас икры возрос по сравнению с самым низким уровнем 1992 года, но пока еще ниже долголетнего  среднего значения. В настоящее время условия размножения трески вновь ухудшились. Промысел лосося в Балтийском море преимущественно (в последнее время около 90%) базируется на разведении рыбы в садках на инкубационных станциях. Отлов рыбы сачками достиг пика в 1990 г. и с тех пор пришел в упадок. В последние годы оценочное производство дикого лосося (wild smolt) снизилось. Сочетание пониженного метания икры и низкого уровня выживания мальков, вследствие смертности от синдрома М-74, может привести к утрате будущих генераций лосося в некоторых реках, в течении которых поддерживается природно воспроизводящийся запас. Кроме того, есть увеличение риска снижения генетического разнообразия. Шведскими и финскими исследователями  доказано, что проблемы, подобные  синдрому М-74, в Балтийском море имеют место и для форели,  но случаи воздействия М-74 на морскую форель встречаются значительно реже, чем на лосося. Запасы сельди и кильки в Истинной Балтике, Финском, Рижском и Ботническом заливах оцениваются  в рамках безопасных биологических лимитов. Оценочная смертность рыб является низкой и в некоторых районах предполагается увеличение их запасов для отлова и размножения. Размножение  кильки в Балтике возросло до его самого высокого в истории уровня.

Наверх

© Copyright 2000

Web-master: soley@mailru.com

Hosted by uCoz